PATRIMONIALISMO X OPERAÇÃO LAVA JATO:: UM CAMINHO PARA A MUTAÇÃO COMPORTAMENTAL BRASILEIRA - Delgado, Débora Vidal Ribeiro Oliveira; dos Santos, Monise Silva; de Freitas, Paola Mendes (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
Este trabalho tem como objetivo geral estudar o conceito de patrimonialismo e suas características. Além disso, a pesquisa visa analisar a interferência desse processo na mudança de valores morais comportamentais da atual sociedade brasileira, interligando-o à Operação Lava Jato.Foi utilizado o método de pesquisa documental e bibliográfica. Pode-se concluir que as práticas costumeiras, como a do patrimonialismo, têm levado a considerável e inegável tendência a transformações no comportamento e modo de pensar dos cidadãos das diversas camadas sociais e culturais de nosso país. A rejeição ao patrimonialismo, nepotismo e à corrupção é notória na atualidade. Esta tendência tem se mostrado um legado da Operação Lava Jato que incialmente era uma pequena operação e que revelou grande vergonha e desordem na atual administração pública do Brasil - contrária à democracia e aos valores morais e éticos do cidadão brasileiro. Os reflexos de todo esse contexto prometem repercussões importantes para a formação de concepções e comportamentos de gerações futuras.