IDEOLOGIA GERENCIAL:: OS FINS JUSTIFICAM OS MEIOS? - Maia, Amanda de Oliveira (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
São inegáveis as transformações e evoluções pelas qual a prática de gerenciar passou nas últimas décadas. No entanto é possível ver alguns resquícios da máxima taylorista, como a lógica do lucro embasando todas as reflexões e direções das organizações.Uma abordagem recorrente ao estudo das práticas e atitudes do corpo gerencial é a ideologia, aqui tratada de ideologia gerencial.A ideologia é uma característica da humanidade. A ideologia é em sua essência a explicação da realidade através das ideias distanciadas da realidade histórica, social, cultural. Nas organizações ela “cega” e direciona as pessoas para um caminho, que quando “lúcidas” elas não seriam coniventes. O presente artigo pretende analisar e discutir os malefícios de uma ideologia gerencial implantada nas organizações. Mostrar como ela é aliada do nível estratégico para difundir e assegurar suas ações e como busca dar sentido, sentido este simplificado, a realidade.