A EVOLUÇÃO DA ÁREA DE GESTÃO DE PESSOAS - Barreto, Thiago Lima; Altaf, Joyce Gonçalves; Munhoz, Sergio Milton Rincon (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
As organizações em pose do racionalismo dividem os setores, fragmentam os problemas, definem o certo e o errado ignorando que os indivíduos não são racionais como as maquinas tão pouco previsível como uma equação, nós seres humanos, somos a variável. Essa subjetividade vem átona e se depara com um modelo de gestão com alicerces racionalista o que nos acomete dilemas dilemas contraditórios na gestão de pessoas. Entendendo o problema apontamos as organizações que apreendem como meio de se alcançar uma solução. contraditórios.Três transformações da administração de recursos humanos são destacadas nas ultimas décadas, como marcos do desenvolvimento da mesma no tempo. São elas: Funcionalismo, estratégica e política. Identificamos, então, oito dilemas contraditórios na gestão de pessoas. Entendendo o problema apontamos as organizações que apreendem como meio de se alcançar uma solução.