PATENTES FARMACÊUTICAS E O ACESSO A MEDICAMENTOS - Silva, Lyliann Godinho (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O fio condutor deste artigo é o acesso a medicamentos como concretização do direito à saúde garantido a todos pela Constituição Federal e defendido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, não somente como cura, mas também como prevenção a doenças, conquista do bem-estar e qualidade de vida. Será exposta com ênfase neste trabalho acadêmico a verdadeira face da indústria farmacêutica que vem descumprindo sua função social. Pois, ao contrário do que se espera, o setor fármaco deixa de lado a preocupação com pesquisa e desenvolvimento para a fabricação de remédios realmente inovadores, eficientes e seguros e concentra incalculáveis investimentos em marketing e administração visando à progressão dos monstruosos lucros que há muito vem obtendo, por nos cobrarem muito além do razoável pelos medicamentos que produz.