VIOLÊNCIA DOMÉSTICA:: DO PERCEPTÍVEL AO IMPERCEPTÍVEL - Costa, Ana Carolina Fernandes; Marcato, Fernando Tagliatti; Chaves, Gabriela Ludgero Pereira; Longo, Nicole da Silva; Rezende, Rayssa Souza (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
Este trabalho tem como foco principal investigar o posicionamento dos tribunais sobre a violência doméstica no que cerne o grupo LGBT do gênero masculino, feminino e referente à transexualidade, discorrendo inicialmente sobre as possíveis aplicabilidades da Lei Maria da Penha para que no fim se fizesse as análises jurisprudenciais a respeito do assunto. Para tanto, a metodologia utilizada no presente trabalho foi pesquisa bibliográfica e documental. Além disso, ressalta-se a legislação expressa e as evoluções da jurisprudência acerca desse tema. Embora o texto da Lei Maria da Penha almeje prevenir, punir, e erradicar a violência doméstica e familiar contra a mulher, entende-se que a proteção pretendida não é em razão do sexo, mas em virtude do gênero. Sendo assim, o estudo conclui que o dispositivo deve ser aplicado aos casais gays, lésbicos e transexuais, na medida em que marginalizá-los acarretaria numa forma de preconceito e discriminação, algo que a Lei busca erradicar.