PANOPTISMO:: vigilância cotidiana - Araújo, Gabriel Teixeira de; Silva, Marcio Caetano da; Junqueira, Mauro Luiz Soares; Daniel, Yuri Duarte Lôbo (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O tema abordado é o Panoptismo, que têm como finalidade a vigilância contínua do indivíduo, isto é, uma forma de controle social relacionado ao modo de sistema prisional, porém aplicado à sociedade de diversas formas. A ideia do panóptico foi criada por Jeremy Bentham no séc. XVIII e fundamentada por Michel Foucault no séc. XX, é uma ideia utilitarista, alternativa aos modos anteriores de vigilância criando e mantendo uma relação de poder que não mais depende daquele que o exerce; os vigiados são presos em um sistema no qual eles mesmos são portadores das relações que os submetem. O artigo busca analisar através de pesquisa bibliográfica e documental como o Panoptismo se apresenta na atualidade e suas consequências. A conclusão obtida baseia-se na forma pela qual o Panoptismo se manifesta nos dias atuais e em suas formas de vigilância.