ESTUPRO VIRTUAL: a tecnologia ultrapassando a humanidade - Alves, Bárbara Lima; Haddad, Gabryela; Firmino, Isabelli Alboreli; Bittencourt, Tais Detoni (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O presente artigo tem como propósito retratar o estupro virtual e analisar as consequências desse crime na vítima e a eficácia da lei no que tange as premissas processuais para punir o criminoso. A metodologia utilizada para realizar o estudo foi baseada em pesquisa bibliográfica, documental, artigos científicos, análise jurisprudencial e de reportagens acerca dessa temática. Sob esse viés, o estudo com base na alteração do Código Penal, conclui que houve uma ressignificação da palavra estupro, que ganhou maior abrangência com o uso prolongado e intensivo das redes sociais, passando a abarcar como estupro, a não necessidade de contato físico entre a vítima e o agressor, mas também a ameaça de publicar imagens íntimas da vítima, caso ela não fotografe ou filme momentos particulares dela e envie para o delinquente. O delito pode causar diversas enfermidades às vítimas, como depressão e crise do pânico, além de levar muitas delas a cometer suicídio. Dessarte, o preconceito enraizado na sociedade faz com que elas não consigam realizar a denúncia por medo, vergonha, falta de apoio e de conhecimento sobre outros casos de estupro semelhantes ou até mesmo por serem julgadas nas delegacias.