A ASCENSÃO DA CONCILIAÇÃO EM JUIZ DE FORA E SEUS REFLEXOS - Barboza, Adyene Lucas; Morais, Ana Beatriz Dias; Monteiro, Clara Sarainã dos Reis; dos Santos, Yasmin Stefany (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
Esse artigo tem como objetivo analisar todos os aspectos que envolvem a Conciliação, o ponto de vista dos operadores do Direito bem como das partes envolvidas na lide. A partir disso, examinar suas possíveis consequências, a fim de verificar a efetividade em uma audiência de conciliação na esfera civil. A metodologia empregada no presente estudo foi a documental e bibliográfica, além da pesquisa de campo com operadores do Direito. Pode-se concluir que diante da quantidade de processos juntamente com sua morosidade, a conciliação e os demais meios adequados de resoluções de conflitos, são opções que contribuem para amenizar esses problemas. Entretanto, em função da cultura do litígio que se encontra enraizada na sociedade há barreiras para a aceitação de tais meios, tonando-se necessária uma maior divulgação e incentivo para o uso dos mesmos.