DIREITOS HUMANOS:: desafios da ordem internacional contemporânea - Marotta, Juliana Miranda (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O presente artigo propõe uma reflexão a respeito dos direitos humanos e seus desafios, na ordem internacional contemporânea, de modo a contribuir para o sua melhor efetivação. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, constituída principalmente de artigos científicos e livros, visto que permite a cobertura de uma gama de fenômenos muito mais ampla. E a pesquisa documental, como documentos oficiais, reportagens de jornais, relatórios de pesquisa onde se analisará a realidade internacional, à luz dos conhecimentos teóricos pesquisados. Concluiu-se que há um antagonismo em diversos aspectos observados que necessitam ser reavaliados e relativizados, como a compatibilização do universalismo dos direitos humanos frente o relativismo cultural; a laicização do Estado, de maneira que ocorra, em sua plenitude, a afastabilidade do Estado e religião; o equilíbrio entre desenvolvimento econômico, social e cultural; e por fim, aliar medidas de segurança à liberdade individual do cidadão.