A crise dos refugiados venezuelanos e os impactos no Brasil - Calais, Bernardo Affonso; Lima, Caio Novaes; Vidal, Haroldo; Pazos, Lucas Marques; Mokdeci, Lucas Adum; Goldstain, Paulo (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2020)
O presente artigo busca compreender os pretextos que levaram a crise da Venezuela, identifica os motivos da escolha do Brasil como destino a milhares de refugiados, analisa como o país recebeu os refugiados do ponto de vista político, jurídico e social e, por fim, estabelece os principais impactos sociais e econômicos da ida dos venezuelanos para o Brasil. Além disso, elucida o ordenamento jurídico que versa sobre o tema em questão, aquilatando as leis nacionais e o órgão controlador de refugiados no Brasil. A metodologia a ser utilizada no projeto é a pesquisa bibliográfica documental e análise de artigos científicos. Com as informações apresentadas de diversos escritores, permite-se concluir que a chegada dos refugiados no Brasil trouxe consigo grandes mudanças na relação econômica do Brasil com a Venezuela, principalmente no quesito inerente à exportação. Além disso, pode-se observar que a legislação pátria abarca todos os requisitos necessários para estabelecer um acolhimento satisfatório aos venezuelanos no Brasil.