A Crise do sistema carcerário e o difícil processo de ressocialização de um ex-detento na sociedade - Barroso, Otávio Henrique Pereira; Belletti Rodrigues, Manuela Albuquerque; Bizaro, Elisa Zaghetto; Gregório, Raniel Makla (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2020)
Este estudo tem como finalidade principal analisar o papel do sistema carcerário como forma de correção do indivíduo ou de aprimoramento de suas condutas criminais, além de explorar a possibilidade de ressocialização do detento, após a saída da prisão, em uma sociedade discriminatória. Para essa finalidade, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental acerca do cenário hodierno dos presídios e sobre a reintegração do preso, tendo como base livros, sites, artigos e a legislação vigente. Com isso, foi possível concluir, a partir desse trabalho, que o modo de abordagem das instituições é fundamental na repercussão da pena e na inserção do apenado novamente na sociedade, ainda que seja um processo profundamente complexo. Outrossim, destaca-se a insuficiência do Estado no ordenamento prático e no cumprimento das leis, e, ainda, tal situação de negligência é intensificada pelo desprezo geral da sociedade com relação aos condenados.