A EVOLUÇÃO DA ÁREA DE GESTÃO DE PESSOAS - Cabral, Anna Maria Lopes; Pontes, Ana Valéria Vargas; Silva, Fabrício Borges; Altaf, Joyce Gonçalves; Landim, João Orlando (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
A História da área de gestão de pessoas iniciou-se na Revolução Industrial através de associações sindicais que lutavam por melhores condições de trabalho (LACOMBE, 2006). Mais tarde surgiu a Administração Científica iniciada através de Taylor e Ford nos Estados Unidos e Fayol na França, estes consideravam que incentivos financeiros adequados, constante vigilância e treinamento eram ações consideradas suficientes para garantir boa produtividade, originando o conceito de Homo Economicus. Apesar do comportamento humano não ser considerado um fator relevante, os argumentos da Administração Científica em prol da especialização e treinamento fomentaram a necessidade de um departamento de pessoal. Em 1927, Elton Mayo desenvolveu o Estudo de Hawthorne que demonstrou a influência de fatores psicológicos e sociais no produto final do trabalho. Assim começaram a surgir às causas imediatas do aparecimento da Escola de Relações humanas e conceitos como o do Homo Socialis. Com a evolução das teorias, o Homem passou a ser visto como um ser complexo com necessidades múltiplas. No final do século XX, as mudanças políticas, tecnológicas, econômicas e sociais fizeram com que as pessoas se tornassem uma vantagem competitiva essencial para o sucesso de qualquer organização.