ESPAÇOS TERRITORIALMENTE PROTEGIDOS - Suzano, Maria Laura Cerqueira Leite (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
É inegável que o meio ambiente vem sofrendo com o crescimento das atividades econômicas e com isso se torna extremamente necessária a preservação e a conservação dos recursos naturais. O equilíbrio ambiental deve ser buscado intensamente pelo Estado e pela coletividade como uma forma de sanar o processo de devastação ambiental que paira sobre os nossos ecossistemas. A luta pela preservação da biodiversidade tem se tornado preocupante, pois é crescente o empobrecimento biológico resultante da devastação dos ecossistemas florestais, bem como da extinção e inúmeras espécies de animais e vegetais encontrados em nosso território. Nesse enfoque, os espaços territorialmente protegidos estão ganhando cada vez mais importância na luta pela qualidade ambiental, e assim, o Poder Público tem buscado um equilíbrio ecológico visando à preservação dos principais seres vivos que compõem esses espaços e que possuem valor inestimável. Dessa forma, conclui-se que é de suma importância à delimitação de espaços territoriais, ricos em atributos ambientais, para a preservação da biodiversidade e dos nossos recursos naturais, acarretando em conseqüência, benefícios imensuráveis para o nosso meio ambiente. Esses espaços protegidos, desempenham importante papel na proteção da diversidade biológica existente no território nacional e representam uma grande força no combate contra a devastação ambiental.