JOGOS PARA OS CIDADÃOS – IDENTIFICANDO OS ELEMENTOS DO PROCESSOS DOS SERVIÇO PÚBLICO PARA O DESIGN DE JOGOS DIGITAIS - de Classe, Tadeu Moreira; Sirqueira, Tassio; Silva, Adriano Werpel; Barbara, Diego Alvim; da Silva, Hamilton; Quetz, Karoline de Souza; Pereira, Pedro Paulo Coquito; Rodrigues, Romulo Roger Souza; Duque, Yuri Luiz Thielmann; de Almeida, Victor Henriques (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
Em diversos governos no mundo, surgem legislações e iniciativas sobre melhorias e inovações nos processos de prestação de serviços públicos. A complexidade destes serviços e a falta de entendimento da população, contribuem para que haja um distanciamento entre os cidadãos e as instituições públicas. Os jogos digitais vêm sendo usados em várias áreas como ferramenta de aprendizado e engajamento de seus jogadores, tornando-se atrativos também como elemento para promover esta aproximação entre estes atores. Construir estes jogos é um desafio, pois é preciso compreender o contexto e o processo de prestação do serviço, para que o mesmo seja fielmente retratado, e projetar no jogo questões e valores relevantes para o entendimento do cidadão. O mapeamento dos elementos de um modelo de processo de prestação de serviços públicos para elementos de jogos é uma tarefa primordial para que estes jogos consigam representar um processo com fidelidade. Este artigo desta forma visa aplicar o método de mapeamento proposto por Classe et al. (2017) no intuito de averiguar a similaridade dos elementos de jogos encontrados e da possibilidade de sua replicação sob a ótica de vários processos de serviços públicos.