Sistema prisional feminino: as necessidades que as mulheres apresentam - Alvim , Ana Carolina; Oliveira, Giulia; Valle, Laysa; Gomes de Oliveira, Thalia (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a história do sistema prisional e a relação de abandono perante os problemas enfrentados pelas prisioneiras. Evidenciando, as principais necessidades encaradas pelas mulheres no sistema prisional e seus desdobramentos em aspectos físicos e psicológicos, como a relação da maternidade e o cárcere, a exiguidade de suporte com itens básicos dentro dos presídios femininos. A metodologia deste artigo está fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, apoiando em doutrinas, artigos, livros e legislações pertinentes que abordam sobre o tema tratado. Quanto às principais conclusões, pode-se perceber como a vida da mulher encarcerada é instável, à medida que mesmo com toda a evolução histórica do sistema prisional a mulher em situação de cárcere continua tendo as necessidades ignoradas ou menosprezadas. Dentro desse contexto, essas mulheres são esquecidas e abandonadas pelo Estado e pela sociedade, sem nenhum auxílio, sendo tratadas da mesma maneira que os homens encarcerados, ou seja, a desestruturação dos sistemas prisionais brasileiros acabam por influenciar na invisibilidade da mulher encarcerada.