VALORAÇÃO AMBIENTAL DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE

Autores

  • E. N FERNANDES
  • A. C. S. NOGUEIRA

Palavras-chave:

sustentabilidade agrícola, análise emergética, leite

Resumo

O presente trabalho discute o uso da Análise Emergética (AE) para avaliar a sustentabilidade de dois sistemas de produção de leite, sendo um orgânico e outro
convencional. Foram avaliados os aspectos ambientais, econômicos e sociais de duas propriedades rurais de produção de leite. Os índices emergéticos utilizados foram: Transformidade (Tr), Renovabilidade (%R), Taxa de Rendimento Emergético (EYR), Taxa de Investimento de Emergia (EIR) e Taxa de Intercâmbio de Emergia (EER). Foram também calculados alguns índices sociais, como trabalhadores por hectare, pessoas empregadas por hectare e custo do empregado por hectare, bem como a rentabilidade econômica dos sistemas de produção. O estudo concluiu que, para as propriedades analisadas, a melhor relação custo/benefício econômica, social e ambiental foi obtida no sistema que adota o manejo orgânico de produção.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

FERNANDES, E. N., & NOGUEIRA, A. C. S. (2019). VALORAÇÃO AMBIENTAL DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE. Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 1(1), 10. Obtido de https://jefvj.emnuvens.com.br/jefvj/article/view/601